';

CHARTE DE CONFIDENTIALITÉ

En quoi consiste la loi “Data Protection Act 2017” sur la protection des données ?

La loi de 2017 sur la protection des données (la “Loi”) a été adoptée par le Parlement en décembre 2017 et est entrée en vigueur le 15 janvier 2018.

Cette loi vise à renforcer le contrôle et le droit individuel des personnes concernées sur leurs données personnelles, conformément aux normes internationales en vigueur en la matière, en particulier la loi générale de l’Union européenne 2016/679 sur la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données et sur la libre circulation de ces données personnelles.

 

Qui sommes-nous ?

Mascareignes Financial Management Limited (” MFM “) est une société de gestion agréée par la FSC à Maurice (Financial Services Commission).

 

Comment MFM traite-t-elle vos données personnelles ?

La présente charte explique comment MFM traite les renseignements personnels et se conforme aux exigences de la Loi. Si vous avez des questions concernant cette charte, veuillez contacter notre responsable de la protection des données ou nous envoyer un e-mail à l’adresse électronique indiquée sur ce site Web.

 

Collecte d’informations relatives aux personnes

MFM recueille des renseignements personnels à des fins commerciales auprès de sources telles que ses clients, ses employés et d’autres personnes.

Nous collectons des informations relatives aux coordonnées et aux rôles organisationnels de nos clients, fournisseurs et autres contacts commerciaux. Celles-ci portent sur des informations de base, telles que nom, adresse (résidentielle ou professionnelle), numéro de téléphone mobile ou fixe, adresse électronique (personnelle ou professionnelle) et activité professionnelle.

Les renseignements que nous recueillons dans le cadre de nos prestations de serviceauprès de nos clients sont davantage détaillés, comme la collecte de donnéesportant sur les avoirs financiers (revenus et avoirs, projections financières), l’environnement familial, l’origine du patrimoine, etc.

Dans la plupart des cas, les renseignements que nous recueillons proviennent des personnes avec lesquelles nous traitons ; nous collectons ces informations par le biais de formulaires ou par tout autre moyen, tel que courriel, conversation ou intermédiation de tiers lorsqu’il n’y a pas d’interaction directe.

 

Comment nous traitons et utilisons les renseignements personnels

Nos principaux objectifs de collecte de données personnelles sont les suivants :

  • Prestation de services
  • Réponse aux demandes
  • Entretien de la relation clientèle
  • Information des clients sur nos offres de produits et de développements
  • Bulletins d’information
  • Rapports de gestion et reportings
  • Recrutement
  • Compliance (information partagée avec des tiers tels que World-Check, KYC 360)
  • Toute autre situation liée à nos activités

Nous pouvons utiliser des informationsliées aux personnes pour commercialiser nos services, y compris par courriel. Toutefois, les personnes physiques ont le droit de s’opposer au traitement des données personnelles les concernant à des fins de marketing en écrivant au délégué à la protection des données à l’adresse suivante : Mascareignes Financial Management Ltd – Suite 113, Grand Baie Business Park, 30515 Grand Baie – Maurice.

Si nous recueillons ou utilisons des renseignements personnels d’une manière autre que celle indiquée dans la présente charte, nous nous assurerons de le faire conformément aux exigences de la Loi.

 

Divulgation de renseignements personnels

MFM ne divulgue pas de renseignements personnels à d’autres organisations, sauf dans les cas suivants :

– Lorsque la loi l’exige,

– Lorsque l’utilisation ou la divulgation est permise par la présente charte de confidentialité,

– Lorsque nous croyons qu’il est nécessaire de vous fournir un produit ou un service que vous avez demandé ou pour lequel vous avez un contrat,

– Pour protéger les droits, les biens ou la sécurité personnelle de tout membre du public ou d’un client de MFM ou les intérêts de MFM.

– Lorsqu’une partie ou la totalité des actifs / des activités de MFM sont ou peuvent être transférés dans le cadre de la vente des activités de MFM, meme partielle ; ou

– Lorsque vous donnez votre consentement.

À l’exception de ce qui est prévu dans la présente charte, nous ne vendons ni n’échangeons des renseignements personnels à des tiers ni ne permettons à ces tiers d’utiliser les renseignements personnels en notre possession.

 

Transfert d’informations en dehors de Maurice

Dans le cadre de son réseau, MFM échange de l’information, y compris des renseignements personnels, entre ses bureaux. Par conséquent, nous pouvons transférer des renseignements personnels à l’extérieur de l’île Maurice vers des pays dont les lois sur la protection de la vie privée n’offrent pas le même niveau de protection que l’île Maurice. Toutefois, un tel transfert d’information ne change en rien nos engagements à protéger votre vie privée et l’information demeure assujettie aux obligations de confidentialité existantes.

 

Confidentialité sur notre site web

Cette charte s’applique également à tous les renseignements personnels que nous recueillons sur notre site internet www.mascareignes-fm.com. En plus des renseignements personnels que vous nous fournissez directement, MFM peut également recueillir des données personnelles sur vous par l’entremise de son site Web.

Des cookies peuvent être utilisés sur certaines parties de notre site Web. Un cookie est un petit logiciel qui permet à un site internet de reconnaître un utilisateur précédent et d’observer la façon dont il navigue à l’intérieur de notre site. Les cookies sont désormais utilisés comme standard par de nombreux sites Web. MFM utilise les cookies pour améliorer l’expérience de navigation des visiteurs et pour rendre le site plus facile à utiliser.

Si vous êtes préoccupé par ces cookies, la plupart des navigateurs reconnaissent l’existence de ces petits logiciels et vous permettent d’en refuser l’accès. Si vous n’êtes pas sûr que votre navigateur possède cette capacité, veuillez vérifier auprès du fabricant de votre logiciel ou de votre fournisseur de services Internet. Dans la plupart des cas, vous pouvez refuser un cookie tout en continuant à naviguer sur le site Web de MFM, qui peut également contenir des liens vers d’autres sites. Le cas échéant, MFM n’est en aucune façon responsable des pratiques ou des chartes de confidentialité desdits sites. Nous encourageons nos utilisateurs à consulter la charte de chaque site Web, surtout si vous envisagez de divulguer des renseignements personnels.

Un lien vers un autre site internet ne constitue pas une approbation expresse ou implicite de MFM, encore moins une promotion ou une garantie des produits ou services offerts par l’entremise desdits sites.Cette déclaration de confidentialité s’applique uniquement aux informations collectées par le site internet MFM.

 

Sécurité des renseignements personnels

En fonction des motifs conduisant à la collecte de données personnelles, nous pouvons stocker certains renseignements de façon électroniquedans le système de gestion clientèle de MFM.Une partie ou la totalité de ces renseignements peuvent être mis à la disposition du personnel autorisé de MFM pour utilisation conformément à la présente charte.

MFM s’efforcera de prendre toutes les mesures raisonnables pour assurer la sécurité des données que nous détenons à votre sujet, que ce soit par voie électronique ou sur papier, et pour en assurer l’exactitude ainsi que la mise à jour. Nous exigeons également de nos collaborateurs et de nos responsables du traitement de données qu’ils respectent la confidentialité des informations détenues par MFM.

Nous avons pour politique de détruire les renseignements personnels une fois que nous n’avons plus besoin de les conserver pour des raisons juridiques ou commerciales.

 

Accès à l’information

Nous donnerons accès aux renseignements personnels sur demande, sauf dans les circonstances limitées où il nous est permis de ne pas divulguer ces renseignements (par exemple, lorsque l’autorisation d’accès porterait atteinte à la vie privée d’une autre personne).

Lorsque vous faites une demande d’accès à des données personnelles, nous vous demanderons de fournir une pièce d’identité (comme un permis de conduire ou un passeport) afin que nous puissions vérifier que vous êtes bien la personne à laquelle les renseignements se rapportent.

Dans certains cas, nous pouvons également demander des frais administratifs pour couvrir les frais d’accès.

A tout moment, si vous souhaitez savoir quels renseignements personnels nous détenons à votre sujet, vous pouvez nous adresser une requête par écrit ou par courriel.

 

Rectifications, effacement ou limitation du traitement

Si vous pensez que les renseignements vous concernant sont inexacts ou non conformes à votre situation, ou si vous vous inquiétez de la façon dont nous traitons vos données, veuillez vous adresser à nous ; nous tenterons de rectifier ces inexactitudes.

Si vous souhaitez que vos données personnelles soient supprimées, merci de nous en aviser et nous prendrons des mesures raisonnables pour les supprimer (à moins que nous n’ayons besoin de les conserver pour des raisons juridiques, d’audit ou de gestion interne des risques).

Si des problèmes persistants en matière de protection de la vie privéevenaient à nous etre  rapportés, nous prendrions bien entendu toutes les mesures nécessaires pour y répondre de façon appropriée.

Si vous avez d’autres questions concernant notre charte, ou si vous avez un problème portant sur la confidentialité ou une plainte, veuillez contacter notre responsable de la protection des données ou nous envoyer un e-mail.

 

Modifications de notre charte de confidentialité

Tout changement à notre chartefera l’objet d’une mise à jour datée sur ce site Web, afin que vous soyez informé en permanence des informations que nous recueillons en ligne, comment nous les utilisons et quelles options vous sont offertes en termes de protection de votre vie privée.

 

Nous contacter

Nous apprécions votre opinion.

Si vous avez des commentaires ou des questions au sujet de notre charte de confidentialité, veuillez communiquer avec nous :

 

Mascareignes Financial Management Limited

Bureau 113, Parc d’affaires de Grand Baie,

30515 Grand Baie. Maurice